***

Юрий Жуковский
Последнее дыхание тепла.
Деревья красят землю жёлтым цветом.
Клонясь от ветра, горбится ветла,
На долгий срок, прощаясь с дивным летом.
Угрюмо тучи в вышине плывут.
Верхушки сосен небо подпирают.
И птиц последних стаи там и тут
К теплу и солнцу тихо улетают.
Дожди всё чаще, ближе холода.
Октябрьское солнце уж не греет.
А в озере холодная вода
В преддверии зимы как тушь чернеет.
Но в эту осень я кричу: «Ура!
Да здравствует природы достоянье?
И я шепчу: «Унылая пора...»
И вновь пою: «Очей очарованье...»