Патриотизм по билетам

Юрий Жуковский
«Умолкшие холмы, дол, некогда кровавый,
Отдайте мне ваш день - день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу…»
Д. Давыдов. Элегия «БОРОДИНО»

Бывают времена, когда в часы печали
Забытым сном манят неведомые дали
Паломников своих, потомков бранных дней.
Обманщица Судьба... Да что ж теперь, бог с ней.
Кто проклят ею был, а кто поднялся выше –
Уже ль не всё равно? Но всё яснее слышен,
Сквозь годы доносящийся, звон шпаг,
Орудий грохот, крики, твердый шаг…
Очередной этап история свершает.
Казалось, ничего уже не помешает
Размеренной реки ленивому теченью.
Но снова кони ржут, дымы клубятся тенью.
Толпа зевак стоит, наивно удивляясь.
И группки смельчаков ликуют, прорываясь
Через сплошной кордон блюстителей порядка.
Из-за чужих погон на бой глядят украдкой
Десятки, сотни лиц, кому не дал отваги
Волшебный лоскуток безжалостной бумаги,
Шлагбаумом, закрыв путь верности и чести.
Ирония судьбы - на том же самом месте,
Где жарким сентябрём двенадцатого года
Сто тысяч душ людских оплакала природа,
Вместиться не смогло и меньше половины
Живых людей! К чему теперь искать причины
Забвенья ратных дел, истории забвенья?
Не оправдают нас ни горькие моленья,
Ни пышные слова ответственных людей
С улыбками Иуд, с карманами затей...
Нас предки проклянут, нас проклянут потомки
За то, что мы, толпой, стоявшие в сторонке,
Освобождали путь, не думая об этом,
Тем, кто топтал поля и память по билетам.

Застыли в вековом молчании редуты.
Нет в скорбной тишине торжественней минуты.
Но долго ль будут спать поля, холмы, река?
Боюсь, разбудит их чиновничья рука.

(к 175-летию Бородинского сражения, когда
на праздник пускали по пригласительным билетам)