К 1915 год

Юрий Жуковский
Ночь за окном опять надела покрывало,
Зажгла на небе звёздных россыпей огни.
Вы снова здесь. Но мне Вас видеть, слишком мало.
Я жду, когда мы вновь останемся одни.
Я Вам скажу, что Вы нежнее всех на свете.
Вы так чисты, как будто первая слеза.
Я Вам скажу…  И не спрошу Вас об ответе,
За Вас ответят Ваши милые глаза.

Я так хочу к ладоням Вашим прикоснуться,
Вдохнуть неслышно терпкий аромат волос,
Уснуть с мечтою… И с мечтой своей проснуться
И Вам задать один единственный вопрос…
Но снова осень бесконечная простыла.
Вдали от Вас мне снится тёплый свет окон.
А здесь берёза, посеревшая, уныло
Роняет жёлтый лист на золото погон.

Где Вы теперь? От Вас ни весточки, ни жеста.
Вокруг пылает жарким пламенем война.
Быть может, Вы сегодня чья-нибудь невеста,
А завтра, может быть, законная жена.
Пусть льют дожди, вдруг зарядившие с июля,
Пусть рвётся даль и канонада всё сильней.
Но, лишь одно…  Всего одно, лишь имя – Юля
Как сердца стук в груди останется моей.


Поручик N*** погиб 15 сентября 1915 г. под Луцком