Верные помощники зимы

Сергей Трохименко
Скрипит, трещит, идёт надменно,
Не прячет покрасневший нос,
Природой властвуя безмерно,
Зимы кудесник - дед мороз.

Своим присутствием и взглядом,
Как бравой выправки солдат,
Осмотрит снежные наряды,
Настроит тысячи преград.

Покроет льдом озёра, реки,
Порядок строгим должен быть,
Их не оставит без опеки.
Любитель по лесу бродить.

А если скучно, одиноко,
Или же дел невпроворот,
Он может хмурым стать, жестоким,
Подругу вьюгу позовёт.

Шалунья любит веселиться,
Чудить и песни распевать.
Желает примою резвиться,
Дороги снегом заметать.

А как насытится в достатке,
Вспушив перину заодно,
Развеет снежных туч остатки,
Откроет солнышку окно.