Ноябрьское

Елена Ларская
Студёный каменный ноябрь
Труху метёт по гулким улицам,
Продрог, замучился, ослаб
И, словно дряхлый дед, ссутулился.

Он знает: все старанья - зря
И к жизни нет совсем желания.
Два дня - и ветры декабря
Его погонят на заклание.

Окурком чахлым догорит
Среди белеющего пламени -
Без жалоб, слёз и панихид -
И не оставит даже памяти.

А жизнь мелькнула полусном,
Умчалась тропкою завьюженной.
Пурга на подступах давно
сквозит дыханием простуженным.

Грызёт, войдя в безумный раж,
Промёрзший грунт метель голодная.
Зима осенний антураж
Рихтует снежными полотнами...