Русь крещена!

Евгений Познанский
А у нас сегодня праздник, светлой радости волна:
Русь сегодня освятилась, Русь сегодня крещена!

Деток в жертву приносили злым языческим богам*,
Но теперь иную веру дал Святой Владимир нам.
Веру добрую, Христову, что любви ко всем полна,
Мрак язычества отбросив, Русь сегодня крещена!

Иисус не примет в жертву ни животных, ни людей,
Сам для нашего спасенья кровью жертвовал своей.
И «да любите друг друга» Им нам заповедь дана,
По Его великой воле Русь сегодня крещена.

Князь Владимир Святославич, ты креститель наш Святой,
Все враги Руси прекрасной были сломлены тобой –
Ляхи*, греки и ятвяги , печенегов племена, –
Но поклон тебе за то, что Русь тобою Крещена!

Это главная победа. Окрещенная тобой,
Защитилась Русь духовной, нерушимою стеной.
Рада с Русью породниться ныне каждая страна,
Потому, что Русь Святая, потому что крещена.

И науку, и искусство вера новая дала,
В городах цветут повсюду золотые купола.
Храмов каменных не знала Русь в былые времена,
Но от греков научилась, потому что крещена.

Вместе с верой Православной книги древние пришли,
Принося славянам мудрость всех народов, всей земли,
Скоро собственные книги Русь создаст. Мудра она!
Потому и просветилась, потому и крещена .

Осенил Святой Владимир нашу Русь Святым Крестом,
Мы одиннадцатый век с ним, вопреки всему, идём!
Пусть нечистый и яриться, с ним всегда у нас война,
Русь ему не покориться; Русь навеки Крещена!
28 Июля 2016.

* Факт человеческих жертвоприношений в древней Руси подтверждается не только русскими летописями, но и арабскими и Византийскими историками и даже археологическими находками.  Попытки современных сторонников неоязычества отрицать этот факт вполне понятны, но факты опровергают их утверждения.  Стыдиться этого ненужно, через человеческие жертвы прошли все народы мира, но тем более ценно Крещение Руси, положившее конец этому жестокому обычаю.
**Ряд современных историков утверждает, что Св. Нестор-Летописец допустил ошибку и противниками Владимира Святославича в войне за Червенские города, нынешняя Западная Украина, были не поляки а чехи, однако я решил последовать летописной традиции. В любом случае упрекать Нестора-Летописца  не следует, ведь он жил спустя сто лет после Крещения Руси и многое ему приходилось восстанавливать простопо устным рассказам.