Преподобный Савва Освященный

Виктория Скитёва
Муталаскский, игумен         
Празднования: 5 декабря (ст.ст.)/ 18 декабря (н.ст.).
 
Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии,
В благочестивой христианской семье Иоанна и Софии,
Иоанн был военачальником, уехав по делам военным в Александрию,
Он взял с собой жену и оставил на попечение дяди пятилетнего сына,

На 8-м году Савва поступил в монастырь святой Флавианы,
Вскоре научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
Вернуться в мир, и вступить в брак, родители уговаривали святого напрасно,
В 17 лет он принял постриг и преуспевал в посте и молитвах прекрасно.

Что был дара чудотворений удостоен,
Проведя 10 лет в обители Флавианы, преподобный,
Отправился в Иерусалим, а потом в обитель Евфимия Великого, но тот оттуда Савву,
Направил к авве Феоктисту в монастырь со строгим общежительным уставом.

В той обители провел послушник до 30-летного возраста,
По смерти Феоктиста его преемник благословил затвориться в пещере Савву преподобного.
Лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель,
Участвовал в богослужении и принимал пищу.

Преподобному разрешили вовсе не оставлять затвора через некоторое время,
И святой Савва в течение 5 лет подвизался в пещере.
Внимательно следил за жизнью юного инока преподобный Евфимий,
И стал его брать с собой в Рув – пустыню.

Они выходили 14 января и пребывали в ней до недели ваий,
Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком – старцем.
Когда преподобный Евфимий преставился, святой Савва,
Поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского, уйдя из Лавры.

Через несколько лет к преподобному Савве стали ученики собираться,
Через огненный столп, иноки устроили церковь, так возникла Великая Лавра.
Многие чудеса были явлены по молитвам Саввы преподобного,
В 532 году святой мирно преставился к Богу.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.11.2017