Христова Невеста. Духовный романс. Кто она? Эссе

ХРИСТОВА НЕВЕСТА

Ушедшей мученицы святое тело,
Монахи спеленали утром в молодом лесу.
Оно от покаянья мук помолодело,
Вернув невесте Христа небесную красу.

Ужель не шумный мир, не ярый,
С волненьем, в усопшей сжатые персты.
В последний раз священник старый,
Слагает в изголовье девушки белые цветы.

Позолотит далеких гор вершины,
Прощальным отблеском малиновая заря.
И над туманами монастыря долины,
Зазвучит в колоколах, чаруя душа звонаря.

Сестра расцвела, как в дни былые,
Как алтарь сияет, святая и вечная звезда.
Слагают в дар цветы пастухи седые,
Как встарь, сгоняют в долину с гор стада.

Могилы стражей вечному покою,
Ночью со скал в долину заступила мгла.
Между мученицы звездою и зарею,
Златятся святых ангелов нимбы без числа.
*****

P.S.: Написал стихи и задумался
- что за понятие "Невеста Христа"?
Начал рыть вечерами интернет, а там
в талмуде, торе, коране и библии
трактовки различаются, но суть примерно
одинаковая.
Наиболее доступно понятие "Христова Невеста"
изложено в «Ветхом Завете» - первой, древнейшей
части христианской Библии, написанной изначально
на арамейском языке и в период с III века до н.э.
по I век н.э., переведённой на древнегреческий язык
Септуагинта.
Современная попытка интерпретации иносказательности
этой части Ветхого Завета, библии, корана, талмуда
и торы.
*****

«И обручу тебя Мне навек (говорит Господь)... в правде и суде, благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа»
(Ос. 2:19-20)

В Библии Иисус иногда называется Женихом (напр. Мат. 9:15, Ин 3:28-30, Отк. 19:7, 21:9). Кто же тогда Его Невеста? «Муж есть глава жены, как и Христос – глава Церкви» (Еф. 5:23). Значит, Его Невеста есть Его Церковь. Кто же Она? Прежде, чем разобраться с этим вопросом, нам нужно понять, почему Церковь была названа Невестой?

Ключ разгадки – в свадебном ритуале, принятом в древности среди народов Ближнего Востока. Рассмотрим этапы того ритуала (http://svportal.ru/artikuls/jeudeum-wedding.html http://messianicfellowship.50webs.com/wedding.html). Некоторые детали ритуала, исполненного в наше время, могут быть различны у разных религиозных групп, однако основные этапы совпадают.

Вначале – выбор невесты (Shidduch - Shiddukhin - Шиддук). Её мог выбрать как отец жениха (Быт. 24:1-4; 28:1,2), так и сам будущий жених (Быт. 34:4; Суд. 14:2). Потом кто-либо со стороны жениха, либо сам жених, являлся к родителям невесты с целью получить от них согласие на женитьбу на их дочери. Жених узнавал условия женитьбы и старался выполнить их (1-Цар. 18:25-27).

Затем, если родители девушки были согласны отдать ему в жёны свою дочь, жених со своим отцом приносили выкуп за невесту и подарки для всей семьи невесты и для самой невесты (Быт. 24:51-53, 34:12; Быт. 29:18). Устраивалось небольшое застолье. Потом девушка принимала решение, согласиться на брак или нет (Быт. 24:58). Часто за её согласие принималось молчание или отпитие глотка вина из предложенной женихом чаши. Заключался брачный контракт (Ketuvah- Ketubah – Кетуба - Ктуба), в котором были определены обязательства каждой из сторон брачующихся.

После помолвки жених принимал участие в молитвах (Aufruf - Уфруф), а невеста проходила обряд очищения через погружение в воду (Mikveh – Миква). Всё это время молодые не могли видеть друг друга.

Свою Невесту Иисус выбирает с Отцом. Он искупил её (1-Кор. 6:19-20) Своей кровью (1-Пет. 1:18-19). И дал этот дар всем, кто проживает с Его Невестой, т.е. всем людям на земле. Вино – символ крови Иисуса (Мат. 26:28). Чтобы стать Невестой нужно принять Его дар. Брачный контракт, это – Новый завет на Его крови. После того, как Иисус создал Свою церковь на земле (выбрал Свою Невесту), Он ушёл в Небесное святилище, став там Первосвященником (Евр.2:17, 6:20). А Невесте-Церкви нужно очиститься и убелиться (Еф.5:26; 1Кор.6:11), принять водное крещение (Марк 10:39) чтобы войти к Иисусу, в Царствие Небесное. И пока Церковь и Иисус – в некоем отдалении друг от друга.

Далее по ритуалу – обручение (Eyrusin- Kiddushin - Эйрусин). После передачи выкупа невеста ждала жениха каждый день. Он мог прийти за ней даже ночью, когда остальные его и не ожидали (Мат. 25:6). Жених приходил со всеми своими друзьями, с трубами и другими музыкальными инструментами. Девушку на носилках проносили по всему городу в специально построенный женихом свадебный балдахин (шатёр, Chuppah-Хупу). Там жених покрывал голову невесты покрывалом (фатой) и надевал на её палец кольцо. С тех пор девушка официально становилась невестой. Потом она возвращалась в дом своих родителей готовиться к свадьбе, а жених в это время строил либо пристрой к дому своего отца, либо отдельный дом для своей семьи. Со времени обручения до свадьбы обычно проходил год. Половые отношения в это время не позволялись. Когда жильё было построено, отец жениха объявлял о свадьбе.

Очевидно, что балдахин-хупу появился позже как символ дома отца жениха, куда и приводилась невеста. Так, из книги Эсфири нам известно, что при обручении с царём девушка на год помещалась во дворец царя, в женскую половину, где её возможно учили некоторым порядкам царского дома и подготавливали к замужеству. В течение года никаких половых отношений также не допускалось (Эсф. 2:12).

С 7-ой трубой ( Второе пришествие) Иисус придёт со всеми святыми (друзьями- Мат. 9:15; Иоан. 3:29) за Своей Церковью (Невестой), когда никто, кроме неё, не будет ждать Его (1-Фес. 5:2). Как Царь Он возьмёт её в дом Своего Отца - Царствие небесное: « В доме Моего Отца обителей много, и если бы это было не так, то разве Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место для вас"? И когда... приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн 14:2-3).

Когда Невеста Иисуса (святые) будет вознесена в Царство Небесное – Новый Иерусалим, она пробудет там в течение «года» - тысячи лет (2-Петра 3:8), обучаясь, как стать священниками на новой земле (Отк. 20:5-6). В это время Иисус создаст новую землю – новый дом для Своей Невесты.

Далее по обряду. Когда жених заканчивал строительство жилища для своей новой семьи, его отец решал, готово ли оно для проживания в нём. Если отец был удовлетворён работой, он назначал день свадебного пира. На свадьбу приглашалось много гостей.

Когда Новая земля будет создана, Невеста спустится туда в Новом Иерусалиме - «И пришел ко мне один из... Ангелов... и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Отк. 21:9,10).

Там и состоится Свадьба. Все праведники будут гостями на ней. Они будут жить по всей земле. Невеста будет жить в нерукотворном Иерусалиме с прозрачными золотыми стенами, от которого будет излучаем свет, освещающий всю землю. Тогда Невеста станет полноправной женой своего Мужа.

Таким образом, в древнем иудейском ритуале бракосочетания была зашифрована вся прошлая и будущая история церкви Христа. Образ невесты и жениха Иисус принял для того, чтобы показать, что Он любит Свою церковь так же сильно, как жених любит свою невесту – самой пламенной и нежной любовью. И Его церковь будет любить Его так же, как невеста любит своего суженного.

Чтобы до конца понять план Бога по спасению человечества, и роль Невесты Иисуса – Его избранных - в н;м, нужно обратиться к Ветхому Завету, где через праздники и священные ритуалы была зашифрована информация для всех последующих поколений верующих разных народов. Сердцем всех ритуалов была, несомненно, скиния собрания – священный шатёр, построенный в пустыне Моисеем по указанию Бога для проведения священных ритуалов.

Невеста Иисуса в Ветхом Завете

Чтобы до конца понять план Бога по спасению человечества, и роль Невесты Иисуса – Его избранных - в нём, нужно обратиться к Ветхому Завету, где через праздники и священные ритуалы была зашифрована информация для всех последующих поколений верующих разных народов. Сердцем всех ритуалов была, несомненно, скиния собрания – священный шатёр, построенный в пустыне Моисеем по указанию Бога для проведения священных ритуалов. Позже по плану скинии Соломон выстроил храм. Все предметы скинии и служение в ней были строго регламентированы Богом (Исх.25:40). Что же всё это означало?

Скиния представляла собой огороженный покрывалами участок, состоящий из трёх отделений.
В первом отделении – дворе скинии, отгороженном от мира цветным узорчатым покрывалом, находился жертвенник и умывальник. Все предметы, включая инструменты по подготовке животных к жертвоприношениям, столбы, крючки и пр. были сделаны из серебра и бронзы. Во двор мог войти всякий человек с животным в жертву за совершённый им грех. В центре двора был вход в Святое. Вход был занавешен покрывалами, на которых были изображены херувимы. Туда могли войти только священники-левиты. Все предметы во Святом были сделаны из золота. И, наконец, в следующее отделение – Святое Святых, мог войти только первосвященник, и только раз в году. На покрывалах, закрывающих вход во Святое Святых, так же были изображены херувимы. И ковчег внутри был сделан также из золота. Какое отношение это всё имеет к Невесте?

Попробуем разобраться.

Вся скиния была местом Бога. Она символизировала спасение, Божье правление на новой земле, где будут жить только спасённые. Каждый человек, который раскаивался в своём грехе и приводил животное для жертвы, входил в это место Бога. Поэтому двор скинии символизировал спасение для всех раскаявшихся. Святое было символом Царствия небесного. Всё в нём (светильник, хлеба, жертвенник курений) символизировало Иисуса. И туда могли войти только люди из племени Левия - левиты. Почему левиты? Как вы помните (об этом в посту о Песахе - Пасхе), когда Бог навёл 10-ю беду на Египет, и все первенцы египтян погибли, первенцы евреев были спасены благодаря крови агнца, которой они помазали косяки дверей. Вместо всех еврейских первенцев, искуплённых кровью агнца, Бог избрал одно колено Израиля – колено Левия (Чис.8:17,18).

Таким образом, левиты символизировали всех, кто был искуплен кровью Агнца Бога- Иисуса, т.е. всех, кто верит в Него. Для того, чтобы войти в Святое левиты обязаны были омыть себя в умывальнике. Умывальник – символ водного крещения покаяния. Таким образом, в Царствие небесное смогут войти только верующие в Иисуса, имевшие водное крещение. Завеса, или покрывало, закрывавшее вход во святилище, это - барьер между спасением и Царствием, который может быть убран только Святым Духом (2-Кор. 3:14-17), данным Иисусом. Потому только те смогут войти в Царствие небесное, кто будет рожден заново «от воды и духа» (Иоанн 3:5), через покаяние и принятие Святого Духа (Иоанн3:3).

В Святое Святых (к Отцу) мог войти только первосвященник, который символизировал Иисуса, ставшего нашим первосвященником (Евр. 9:11). Таким образом, много веков назад Бог показал нам, что через Иисуса человек может добиться чего-то большего, чем просто спасения. Человек может стать священником Бога Живого - Невестой Бога. И как когда-то левитам было поручено учить и воспитывать народ: «они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля» (Втор. 33:9, 10), так и сейчас Невесте поручено нести Благую Весть в народы.

Немного о Свадьбе
«И увидел я новое небо и новую землю... И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откровение 21:1,2, также 21:9,10).

Почему в Библии используется образ невесты и жениха? Почему Иисус называл Себя женихом (напр. Мат.9:15,25:13), а Церковь Христа названа невестой? Какая связь? Ключ разгадки – в свадебном ритуале, принятом в древности среди народов Ближнего Востока. Рассмотрим этапы того ритуала, который даст ответ не только на представленные выше вопросы (подробное описание свадебного ритуала здесь).

Вначале – выбор невесты. Её мог выбрать как отец (Быт. 28:1,2), так и сам будущий жених (Быт. 34:4; Суд. 14:2). Далее следовал ритуал предложения. Отец с женихом приносили подарки-выкуп за невесту (Быт.24:53) для всей семьи невесты. Выкуп должен был оплатить жених (Быт.29:18). Если девушка соглашалась на брак, она выпивала приложенную чашу с вином. Свою невесту Иисус выбирает с Отцом. Люди не становятся ею по принадлежности к какой-либо конфессии. Он искупил её Своей кровью. И дал этот дар всем, кто проживает с Его невестой, т.е. всем людям на земле. Вино – символ крови Иисуса (Мат. 26:28). Чтобы стать невестой нужно принять Его жертву крови. После передачи выкупа невеста ждала жениха каждый день. Он мог прийти за ней в любую ночь, когда остальные его и не ожидали (Мат. 25:6). Ночью жених приходил со всеми своими друзьями (Мат.9:15), с трубами и другими музыкальными инструментами, чтобы взять девушку в дом своего отца. Девушку покрывали и на носилках проносили по всему городу. Переезд в дом жениха было самым счастливым событием в жизни израильской девушки и её семьи.

После принесённой жертвы (выкупа) Иисус придёт со всеми святыми ангелами за Своей Церковью, когда никто, кроме неё, не будет ждать Его (1-Фес. 5:2). Он возьмёт её в дом Своего Отца: « В доме Моего Отца обителей много, и если бы это было не так, то разве Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место для вас"? И когда ... приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн 14:2, 3). Восхищение церкви будет самым счастливым событием для невесты, и волнующим для всех, кто останется на земле.

Попав в дом отца жениха, невеста отводилась в женскую половину дома. Там девушка оставалась год (Эсфирь 2:12). (Вдова – 3 месяца, раба – 1 месяц (Втор. 21:13). Для них свадебный ритуал был намного проще). За это время девушка знакомилась с правилами дома, шила своё свадебное платье. Жених для своей новой семьи строил или дополнительные комнаты в отцовском доме, либо отдельное жилище. Через год, когда жильё было построено, отец жениха объявлял о свадьбе. На свадьбу приходили приглашённые.

Когда Невеста Иисуса будет вознесена в Царство Небесное - Новый Иерусалим, она пробудет там 1000 лет, обучаясь, как стать священниками на новой земле (Отк. 20:5,6). В это время Иисус создаст новую землю и новое небо: «Я пойду и приготовлю вам место». Потом Невеста будет помещена на новую землю. «И пришел ко мне один из .. Ангелов .. и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Отк. 21:9,10). Там состоится свадьба. Все праведники будут гостями на ней. Они будут жить по всей земле. Невеста будет жить в нерукотворном Иерусалиме с прозрачными золотыми стенами, от которого будет излучаем свет, освещающий всю землю. Тогда Невеста станет полноправной женой своего Мужа. Что необходимо, чтобы стать Невестой Иисуса и войти в Царствие Небесное?

«я покажу тебе жену, невесту Агнца» (Откровение 21:9).

Сегодня для большинства быть спасёнными (т.е. остаться жить на восстановленной земле и позже быть воскрешёнными в совершенных физических телах, чтобы жить на Новой земле) и быть взятыми в Царствие Небесное (т.е. стать подобными ангелам и быть восхищенными на 1000 лет к Богу; видеть, как будет создана Новая земля; обучиться тайнам мироздания; и позже стать священниками на Новой земле) не имеет никакой разницы. Мало кто осознаёт какая великая честь - наследовать Царствие. Притчи о горчичном зерне (Мат. 13:31, 32), о сокровище, скрытом на поле (Мат. 13:44) будут до конца поняты только спасёнными праведниками после Второго пришествия Иисуса, когда они увидят своих знакомых, поднимающихся с ангелами во славе к трону Бога живого. Тогда возрыдают все оставшиеся на земле. «И тогда восплачутся все племена земные» (Мат. 24:30). «В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме». (Зах. 12:11). Это будет плач пяти глупых дев, опоздавших войти в Царствие Небесное: "Там будет плач... когда увидите Авраама... и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон" (Лук. 13:28).

И это событие произойдёт очень скоро. Почему же все ранние христиане, будучи уверенными в скором пришествии Христа (В то время последний зверь-Римская империя, предсказанный Даниилом, уже существовал, а Откровение Иоанну ещё не было дано), стремились к Царствию, а сегодняшние христиане, зная, что все пророчества сбылись, и мы быстро приближаемся ко Второму пришествию, так мало думают о Царствии? Не мы ли та последняя церковь, о которой Иисус сказал: «Знаю твои дела: ты не холоден и не горяч..Ибо ты говоришь: «Я богат...и ни чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг...Итак, будь ревностен и покайся»... иначе «извергну тебя из уст Моих» (Отк. 3:15-19)?

Что значит: быть Невестой, достойной Царствия?

Невеста должна поддерживать жениха в его целях. И, если Иисус, благовествовал, то и Его Невеста должна делать то же самое. Недаром ведь на Левитах, которые и символизировали Церковь Христа (предыдущий пост о Невесте), лежала ответственность просвещать народ. Значит, Невеста должна обладать знанием. На этом многие верующие и останавливаются, считая себя или всю свою конфессию Невестой и гордо подымая брови перед теми, кто не уверовал, или знают, по их мнению, меньше, чем они. Поэтому Павел предупреждал: «мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1-Кор. 8:1-3).
«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни не обрезание (т.е. знание), но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).
«Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф.1:4-5).
*****
Попытка современной интерпретации истока БИБЛИИ
- "Ветхого завета", написанной изначально
на арамейском языке и в период с III века до н.э.
по I век н.э., и переведённой на древнегреческий язык
Септуагинта. Перевод "Ветхого завета" на русский язык
ранее не переведённых фраз и абзацев, сделан автором
при использовании электронного интернет-переводчика
с последующим ручным редактированием речевых оборотов.
Приведены цитаты из корана, библии, талмуда, торы и
других книг священных писаний.
*****   
Авторство иллюстрации: Картина «Невеста Христова»,
Михаил Нестеров, 1887 год, факсимиле художника на холсте;
Источник: ccc.klubok-shastia.ru
*****


Рецензии
Познавательно! Спасибо, Олег!!!

Гусев Сергей Лукич   28.11.2017 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо за алаверды!
У меня сегодня комедия
буду рад Вашему мнению.
С уважением Сергей Лукич.
Олег.

Олег Калмин-Песенник-Сценарист   28.11.2017 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.