Васнецов. Алёнушка

Елена-Есфирь
Над глубокой заводью склонилася
Братца нежно-ласково зовёт,
Здесь её не греют княжьи милости,
Душу боль-печалюшка гнетёт.

Помнит братец стал её козлёночком,
Телом на дне омута лежит...
Свили травы шелковы пелёночки,
А колдунья точит всё ножи:

Хочет порешить она козлёночка!
Притворилась... князева жена....
У сестры глаза не видят солнышка,
С заводью она обручена...

Плавно выступала, как лебёдушка,
Князь любил её, что было сил,
Встрепенись, родимая Алёнушка,
Бог когда-то Сына воскресил.

Подними головочку печальную,
Босы ножки влагой оросив...
Пору вспомяни свою венчальную,
Смех и пляски в танцах на Руси.

В радости, воспрянь, душа, нечаянной,
Светлый князь почуял сердцем всем.
Он идёт и сильный, и отчаянный
Знает злая ведьма: быть грозе!


http://www.stihi.ru/2013/10/02/6258

Васнецов Алёнушка Владимир Гусев Тульский