Узелок

Лебедев Сергей Александрович
Твой узелок и с хлебом и с любовью,
С морскою солью - та сейчас в цене,
И с верностью свободе и раздолью,
С сомненьями, с наитием во сне.

Он с честными и мудрыми словами,
С горчинкой неприятий и потерь,
С нечастыми пролитыми слезами -
И в будущем, и в прошлом, и теперь.

Со звёздной россыпью, с вечерней багряницей,
С листвой осенней, с замятью травы,
И с мехом кожаным с водою из криницы,
И с зеркальцем - защитой от молвы.

И с серебром, и с россыпью каменьев,
Но не копить, а чтобы всё раздать
Стоящим незнакомцам на ступенях,
Познавших лёгких строчек благодать.

Твой узелок во всякий день наполнен,
Хотя в пути, что каменист и крут,
Не счесть всех вёрст. И лишь морские волны
Со стоп усталость может быть сотрут.