Картина Репина

Андрей Вознесенский-Мещерский
Преступников гонят конвойные,
Бредут те, как встарь бурлаки.
И солнце такое же знойное -
;Картина вселенской тоски.

Судьбою надорваны мускулы.
Срока – непомерная кладь.
Вот наше наследие русское,
Что с кровью вернулось опять.