Лапландия

Агнесса Таже
Лапландия

Не далеко от Кандалакши.
Лишь километры по воде
За час доставит вас казанка.
Брызжа в озерной глубине.

Высокий берег с валунами.
Где змеи греются в лучах
И речка скалится  камнями.
Войти потоками маня.

Рай для форели речка Мавра
В аллею лишь шириной.
Но перейти ее посмей ка
Сшибет проточною стрелой.

Ну, вот устроены палатки
И печь, причал и даже стол,
Но есть мышиные повадки
На дереве настил высок.

Гора – жилище росомахи
И утром на песке ее следы
С соседкой нам такой не страшно
Терзанья жалящей мошки.

И малахитом светел ягель
Открыты шляпки у грибов
Каким то сказочным нарядом
Корзину полнят без трудов.

Просторы ягодных полянок
Обилием ласкают взор,
Но очень жалко и досадно,
К ногам стекает сладкий сок.

Оленей пастбища далеко,
Часами нужно их  искать,
Но ищущий и их находит.
Держа заряженным ружьё.

А в затемненном мелколесье
Ручей с студеною водой,
Ютится там в ракушках жемчуг
Его легко достать рукой.

Усталость. Вечер кашеварит,
Над озером  дымит котёл,
Разлита  водка  по бокалам,
Уж сон за марлевым  окном.