Метаморфозы патриотизма

Юрий Тютюников
Патриотизм с идиотизмом
Меняются местами,
Мы заражаемся кретинизмом,
Когда разум не с нами.

Патриотизм интуитивный
Всегда метаморфозит в наивный;
Когда он был без позитивной цели,
Политики его  речами ели.

Пережевав, пафосно плевались им в толпу,
Обыватель получал его по куску.
В военную годину собирали рать,
Народ гоня патриотично умирать.

А тот не видел, кто разжигает войны,
Шёл за отечество «царское» на бойню.
Только жизням всеобщая угроза,
Патриотизм квасной оправдать сможет.

Когда отечество разделено на труд и капитал,
Патриотизм хрупок, как без закалки металл.
В относительно спокойные времена
По-разному патриотична капстрана.

Для одних Родина – реки, поля и горы,
Для других гламур и валюта в офшоре.
Обе стороны – пламенные патриоты,
Но разнится их жизнь, интересы, работа.

Всенародный патриотизм – явление редкое.
Когда интересы совпадают, он бьёт метко
И возможен он только в тяжёлые годы,
Когда враг затевает на страну походы.