Дорожные впечатления

Лариса Бойцова-Лифшиц
Я еду поездом "Москва-Берлин",
Ритмично отбивают рельсы время,
Вперёд-назад, назад-вперёд,
И изменяют световое время.

Между Москвой с Берлином два часа,
А я не разберусь со счётом,
А впрочем, разница-то не моя,
Пусть разбирается сама с просчётом.

Я вижу, как меняется пейзаж,
И зелень не совсем застыла,
Не как в Москве, морозно и темно,
И смотрится не так уныло.

И потеплело, больше не знобит,
Не хочется залезть под одеяло,
Хоть понимаешь, едешь не на юг,
И время года жить не перестало.

А впереди ещё две "пересадки",
В Берлине всё не так легко,
Там сложной "техники" в достатке.
Чуть зазеваешься и всё не так пошло.

Берлин не Дортмунд, вежливость уплыла,
И в людях теплота не та,
И чувствуешь себя так сиротливо,
Как будто, старые вернулись те года.

Взгрустнулось, что уехала из дома,
Хоть на "Таганке" дом осиротел,
И ждёшь известий из "второго" дома,
Ведь там по-прежнему "сердечный" дом.

Всё прошлое, что не забылось
И возникает в памяти всегда,
Ведь жизнь ушла и годы не вернулись,
Что делать? Такова моя судьба.

Но мне оставлено наследство,
Возможность и писать, и вспоминать,
Наверно, в жизни всё было непросто,
И опыт можно перенять.

Никто не застрахован от ошибок,
И их полезно вовремя убрать,
Не сожалея о прошедшей жизни,
Её ведь не вернуть опять.