Застревают глаза меж зубов...

Владимир Рудерман
Гуманизм есть в огромной стране...
Здесь не рубят у кильки голов...
И в томате консерву ту мне...
На закуску, чтоб был я здоров...
Застревают глаза меж зубов...
Рыбий страх непонятен и скор...
С каждым годом все мельче улов...
И все больше голов под топор... 
Полон невод, да трудно тянуть...
Режут сети потуг жадных рук...
От икринки до банки весь путь...
Чешуя - не спасенье от мук...
Под бутылку, в душевной среде...
Мы съедаем последний запас...
Сытый друг познаётся в беде...
А голодный лишь злится на нас...
Да неважно, с порога едва...
Все глотает блатной аппетит...
Заменяют нам чувства слова...
Рыбку съесть и душа не болит... 
Килька в банке гниет вся с хвоста...
А снаружи - беда  с головы... 
Перемен шепчут смело уста...
Лишь наклейку меняют, увы...
Рыба крупная в спешке плывет...
По-теченью к чужим берегам... 
И на сети родные плюет...
Только килька достанется нам...
Да и ладно, была б голова...
Будет повод, всегда оторвём...
Только сила качает права...
Вот по-этому так и живём...