В День Победы

Борис Себелев
1
Тиха весна. Был День Победы.
На поле-кладбище иду…
С французом, немцем и со шведом
Беседу в мыслях заведу.
Сам режиссер. Меняю роли.
И всё, на редкость, в моей воле:
Театр военный я развёл,
Да не заметил, как дошёл.
Замедлив ход своих движений,
Пошёл к рябине, где лежат
И мой отец, и моя мать
Среди надгробных возвышений…
«К победам издревле ведут:
Великий бой, великий труд…»

2
Слова отцовские явились,
Уж сколько лет я помню их.
Напротив женщины крестились
У памятника на двоих.
Подумав, двинулся я дале,
Туда где карточка в овале
С улыбкой, в холод и жару.
И вот на карточку смотрю…
Майор на фото тут в мундире:
Медаль к медали, ордена,
Глава – сплошная белизна.
Со мною о войне и мире
Говаривал майор седой,
Когда я был совсем младой.

3
Не нарушая путь-порядок,
Я через несколько могил
За столик медленно присяду,
Об этом друг меня просил.
Мир праху твоему, друг старший,
Тонувший в Волге, шедший в марше,
Пройдя поля болот и мин,
Громил Пиллау и Берлин.
С тобою провели годину:
По лихолетью, было, шли,
Маяк светил порой в дали,
А ветер дул то в грудь, то в спину.
Судьба свершает приговор…
Но чтить я буду договор.

4
Иду я дальше по погосту,
Где подрастающий дубок
За двадцать лет прибавив росту,
Накрыл собою пару строк:
«Ушёл, любимый наш, ты спешно…
Мы помним. Горе неутешно».
Дуб, как бессменный часовой,
Хранит тут славу и покой.
У дуба мой учитель школьный,
В войну он младший лейтенант,
Нам в школе свой дарил талант.
С ним пел я песню о привольной,
Конечно, жизни и стране...
Молчу теперь я в тишине.

5
Затем пошёл к другому дубу,
С ним рядом в мраморе портрет,
Здесь долго-долго я пробуду,
Мгновенья вспомнив многих лет.
К тоскливой и щемящей грусти
Прибудет пафосное чувство.
Потом изменится настрой,
За ним появится густой
Поток воинственных решений:
Парад мне близких и далёких дней.
За ним из памяти моей
Предстанут думы поколений...
Сказителей годов лихих
Себе шептать я стану стих.

6
Из глубины горят кострища…
Стрела и лук, с рогами шлем…
Плывёт, бежит, летит силища
По всем фронтам и флангам всем…
Хоругвь у всадника трепещет…
Пегас стальной клыками блещет…
У осаждённых крепостей
Гора из трупов и костей…
Из глубины жрецы-поэты
Вещают пламенную речь...
Ядро горящее, картечь...
И мертвечина по кюветам...
Но мне пора в дальнейший путь,
К дружку в граните заглянуть.

 2011