Утопия или нет?

Борис Себелев
     Моим ученикам.

Не сетуя на слабых,
Сильнее взять бы стать,
В делах больших и малых
Лукавить перестать.
Найти в себе силёнки,
Убить в себе раба,
Тихонько, можно громко,
Сказав: «Прости, судьба».

Не сетуя на глупых,
Умнее нам бы быть,
Живым не стать бы трупом,
За жизнь благодарить,
За землю, воздух, воду,
За утро, день и ночь,
За принадлежность к роду
Где можно быть и мочь.

Не сетуя на нищих,
Богатствами владеть:
Найти для духа пищу
И вспомнить, что есть честь,
Что долг и добродетель,
Что Вера, что Любовь,
Увидеть явь рассветов
И вспомнить грёзы снов.

Не сетуя на темень,
Добыть бы Свет Огонь,
Рассыпав его семя,
Его раздав закон.
Лучами бы прямыми
Светить, светить, светить
И помнить, что во имя
Собратьев надо жить.

Не сетуя на бесов,
Подняться до богов,
В возвышенном прогрессе
Увидеть пласт основ,
Услышать слово Неба,
Землян увидеть труд,
Спасительного хлеба
Подать всем тем, что ждут.

Не сетуя на Еву
И первородный грех,
На человечьем древе
Вознаградить бы всех,
А на Земле-ковчеге
Укрыться и спастись,
В космическом пробеге
Услышав "браво", "бис!".

 2011 год