Попытка ответа

Manavan
     …Пусть уходят века, пусть продлится извечная дрёма,
     пастырь страждущих душ не придёт свою паству пасти.
     Всё равно от войны, от чумы, от резни, от погрома
     никого, никогда он, увы, не сумеет спасти...

     ...Где-то там, в облаках, растворяется лунный огрызок.
     Первый солнечный луч озаряет святые места.
     На скамье - ни души. Испарился таинственный призрак.
     В Гефсиманском саду тишина, и Голгофа пуста...
                “Пришествие” (отрывок) Н.Сагаловский

Вроде образы те, и места иудейские те же,
Только чаша пуста, да и нечем наполнить её,
Ибо вера давно излилась… И рассвет не забрезжит,
Даже если светило над лобною сопкой взойдёт.

Потому и пустыми мы видим былые святыни,
Оттого и “осанна” безнадёжно над миром гудит,
Что без веры сердца остаются на веки пустыми.
Если где-то есть крест, то не в Городе он, а в груди.

Для того и была для досужих ненужная жертва,
Чтобы в каждом из нас, пусть и слабый, но свет поддержать.
Пусть и выбор Его не последний и даже не первый.
Просто должен хоть кто-то напомнить досужим Скрижаль.

И не надо искать потаённого, знаешь ли, смысла –
В том поступке его – лишь попытка досужих пронять…
Он хотел лишь сказать, что мы – люди, хоть стадом по жизни,
Просто поднял черту за которой мы звери опять.

Он всего лишь раздвинул пространство в котором мы – люди.
Он – не царь, чтоб вести за собой свою верную рать.
Выбор каждому дан, только выбор всегда будет труден.
Ну, а стадом всегда будет проще распять, чем понять.