Чтение вслух

Николай Ерёмин
ЧТЕНИЕ ВСЛУХ   Николай ЕРЁМИН

***
Перед женой
Благоговея,
Ромео пылкому под стать,

Люблю
Довлатова Сергея
Вслух, ради смеха, почитать...

Чтоб,
Уповая на успех,
Соединить и смех и грех...
2017


***
Продолжительность жизни равна
Свету мысли
И скорости света...

И конечно, не наша вина,
Что мы все
Забываем про это...

А когда вспоминаем –
Уже
Света нет ни вокруг, ни в душе...
2017


***
Что было, сплыло и промчалось мимо,
Так сердцу мило
И неповторимо,

Что хочется заплакать, вспоминая...
Поскольку жизнь в душе
Уже иная...
2017


***
Идёт таинственный процесс:
Увы, Мартынов и Дантес,
Не в силах возлюбить, -
Хотят меня убить...
И под влияньем глупых жён
Нахально
Лезут на рожон...

...И та, и та – права
Заказчица
Вдова...
2017


МОЛИТВА из романа «ПРОЩАЙ, СПИРТНОЕ!»

О, Боже,  избавь от греха и от стресса
Меня,  беззащитную жертву прогресса!
Не дай,  чтоб со мной приключился психоз...
Клянусь  на кресте, что  -  и  чист  и тверёз -
Не стану    под градусом   горькую  пить...
А  стану  под радостным  парусом  плыть  -
И петь над волной,   дух и тело  ценя...
О, Боже, спаси и помилуй меня!
26-11-17 Счастливый палиндромный день



***
Бодрый пафос...
Громкие слова...

Всюду  - фаллос
И его дела...

А на звёзды глянешь –
Вот  те на! -
Суть одна лишь:
Это -
Тишина...
2017



***
Куда стремился я? Зачем?
Сижу в квартире,
Глух  и нем...

...Один –
И раб,
И господин...
2017



***
Всё чаще говорят в твоём дому,
Что ты, поэт,
Не нужен никому...

Уходят говорящие
В тюрьму,
Стихов не зная,

Все –
По одному...
Права нарушив тех,
Кто их судил:

Судья – макроцефал,
Судья - дебил...
Решётка и замок...

Ни там, ни тут
Стихов твоих свободных
Не прочтут...

Гордись, поэт!
В любые времена
Поэзия лишь избранным нужна...

И всё ж  -  читай,
Не выбирая, вслух,
Всем, у кого рассудок не потух...

Кто жив ещё...
И не покинул дом...
И может  понимать, хоть и с трудом...

Николай ЕРЁМИН   Ноябрь 2017 г Красноярск