Едут в Верколу Божии люди

Окулова Нина
Расступилась над Пинегой темень,
Прокатилась над полем гроза -
Здесь преставился Отрок Артемий
Пять неполных столетий назад.

Святу месту нельзя потеряться:
Был подвижник нам Господом дан -
Светлый Пастырь, Провидец Кронштадтский,
Всей России Отец Иоанн.

По молитвам здесь храмы открылись,
Слава Верколы выросла вширь:
Простирал свои белые крылья
Первоклассный мужской монастырь.

В революцию вызрели страхи-
Ультиматумы большевиков.
В тёмных водах тонули монахи,
Но Святыню спасли от штыков.

Там, где Пинега травы полощет,
Поднимается красный угор.
Где-то спрятаны Отрока мощи,
Тайну берег хранит до сих пор.

Присмирела река, обмелела,
Пароходы ушли на покой.
Но Святая Свеча не сгорела,
Вся земля остаётся Святой.

Русский Север Артемия любит,
Почитает Его с давних пор.
Едут в Верколу Божии люди,
Чтоб подняться на красный угор.