Резкие морозы

Александр Донцов
                РЕЗКИЕ МОРОЗЫ

Не ожидали мы морозов,
Столь сильных, ярых, в декабре.
Сошёл с ума, всё уничтожив,
Снег злой, мохнатый, на земле.

Он выпал разом, одеялом,
Не думал долго, всех укрыл.
Дороги сгинули, оврагом,
Нам не пройти, не хватит сил.

На третий день из снега бури,
Когда не видно и куста,
Под ярким небом ночи, струи,
Мороза, пали, на поля.

Деревья с треском колет холод,
Сосна трещит и стуком, вдалеке,
Осина вторит, это повод,
Живому, прятаться, везде.

Кто может в норах затаился,
Лосям и козам не пройти.
Завыли волки, в небо, взвился,
Пророком ворон, там, они.

Кружат и ищут пятна крови,
На белом, солнечном снегу.
Наст окропился, время доли,
Доесть, тем птицам, что внизу.

Дороги местные, до тракта,
Их нету вовсе, дым кругом.
Тропинки в рост, до школы, баста,
Никто не едет, холод в дом.

Приедет трактор, отогреют,
У школы классы, до тепла.
К зиме привыкнут, не болеют,
В мороз детишки, так всегда.

До нормы снизятся морозы,
Зимой, опять, наладят быт.
И Дед Мороз, свои узоры,
Подарит детям, не забыт.
                10.11.2017 года.