Старое и Новое

Юрий Резников 2
Старое и новое
не мирятся подчас,
Старое и новое
борьбу ведут не раз.

Новое себя считает,
что оно прогресс –
Старое тогда, конечно,
«только лишь регресс».

Но на самом деле всё
гораздо же сложней,
И победы настоящей
нету здесь ничьей.

Новое не возникает
вдруг, из пустоты.
И оно не означает
«сгусток доброты».

Старое само когда-то
новым ведь было.
И оно через этапы
разные прошло.

И, к тому же, старое –
известно то у нас –
То же, что и новое,
но только без прикрас.

Если старого здесь нету –
новому не быть,
И оно вам не покажет
действенную прыть.

Нам природа очень много
поводов даёт
Убедиться, что к истокам
новое придёт.

В жизни общества нередко
видим мы пример,
Как часть нового приводит
к множеству потерь.

Время Гитлера мы помним
и фашизма мрак.
Было ново, но прогрессом
не назвать никак.

Сталинизм, что в России,
тоже новым был –
Миллионам путь в могилу
граждан он открыл.

То же самое с исламом:
мирно говорит –
Вроде новый – но тот самый,
кровью нам грозит.

Это исключения,
но помнить мы должны –
Их неповторения
нам жизненно важны.

Так что новое, порою,
вовсе не прогресс,
А тяжёлые вериги,
на прогрессе пресс.

Да, бесспорно, новое-то
двигает прогресс,
И оно всегда к науке
будит интерес.

Старому и новому
не неприязнь нужна –
Во взаимодействии
прямая есть нужда.