Диспут

Людмила Крупицкая Чайка
               Диспут был в лесу зимой,
               кто присутствовал на нём :
               Волк,с облезшей,правда, шерстью,
               Лиса-модница,как прежде,
               Дятел с больною головой,
               отстучавший свою дробь.
               Был Кабан,по виду важный,
               Заяц, смирный,стучал лапой.
               Лось прибежал из лесной чащи-
               его в президиум позвали.
               Медведь на диспут не пришёл-
               спит в берлоге он зимой.            
               Вот Шатун зашёл на шум,
               правда, тут же и вздремнул.
               Разговор слушал в пол-уха-
               свело брюхо с голодухи,
               очень он теперь жалел,
               что запас мёда рано съел ,
               и одна теперь дорога-
               на поклон идти в берлогу.
               Толковище было славным,
               толковали там о главном :
               как дожить всем до весны,
               чтобы не было беды,
               что им делать,как им быть,
               как им зиму пережить.
               Лось с порога заявил:
               ему тревоги неизвестны,
               на государственной он поддержке-
               стоят кормушки на опушке
               и приглашают его кушать.
               Желудей в лесу есть много,
               но ведь лежат они под снегом-
               так Кабан свою проблему
               обозначил,как сумел он.
               Видать, придётся снег рыхлить,
               чтоб пропитание добыть.
               Волк пожаловался всем,
               что не ест теперь совсем,
               и от голода у него
               живот намертво свело:
               "Непременно нужен Доктор,
               не помешал бы мне ягнёнок,
               сил осталось маловато-
               помогите,Звери-братцы!"
               Заяц на диспуте доложил :   
               цвет своей шубки он сменил,
               теперь цвет белее снега,
               сохранит от всех набегов.
               Еды для Зайца в лесу много-
               питаться может он корою,
               ему  в снегу будет тепло-
               не страшен самый злой мороз.
               А Лиса, гордости полна,
               хвостом, как веером,махнула
               и очень тонко намекнула,
               что в курятник её курс
               не собьётся и в пургу.
               Единогласно все решили :
               сложа лапы, не сидеть,
               если требуешь обед.
               Дятел диспут тот закончил:
               долбанул-поставил точку,
               только жаль-из снега шаль
               приглушила  важный шаг.