Рабы сознанья своего

Елена Страздиньш
Рабами были, есть и будем:
страхи сознанья живут в нас...
Какие мысли порождаем -
коль ходим в "масках" - всякий час ?

Боимся правды сказать слово -
самим себе, своим друзьям...
И это вовсе ведь не ново:
разным подвержены страстям.

А в них - все комплексы из детства
и там же - гены по родству...
Все страхи, словно катаклизмы,
пришли поступками в судьбу.

Покуда спроса с себя - нЕту,
пока живёт свой раб внутри -
нам не спасти Бога природу
и от лукавства - не уйти.

Самих себя так редко любим:
не принимаем - естество,
от взглядов общества зависим
и потому - рабы его...

И лишь - наедине с собою
можем "маски" все снимать:
кривить не будем пред - душою,
ей трудно всё-таки солгать.

Но бывает, прирастают,
к людям "маски" - навсегда:
уже совсем не различают,
что истина от них - ушла.

И это - горе человека,
беда, живущая в домУ...
Потому что, душе - мУка:
от Бога уходить - во "тьму".

Если искренность мешает:
самих себя нам уважать,
то отражённость возникает -
другим так с нами - поступать...