Спасатели трех свистов

Олег Улановский
Старая зима всплыла в моём пьяном сентябрьском воображении. Так внезапно на поверхность сознания всплывают огрызки прошлого, давно позабытые сильные эмоции.
Я жил на втором этаже, а мой ровесник, одиннадцатилетний Игорь, на первом. Единственное, что нас связывало — игра в "Street Fighter". В один из таких Segaвских вечеров, обратив внимание на мой фингал, он спросил:
— Знаешь, почему меня никто никогда не тронет и пальцем?
— Почему?
— Я знаю один секрет. Я расскажу тебе, но помни, — ты никому не можешь об этом говорить! Если проболтаешься, случится непоправимое!
— А тебе можно болтать об этом?
— У меня с ними договор!
— С кем?
— С моими спасателями. Теперь они могут стать и твоими, если ты захочешь!
Вечер постепенно обрастал надеждой в сверхчеловеческую свою собственную "крышу".
— Так хочешь?
— Давай!
— Когда на тебя нападут, ты должен успеть произнести шёпотом один код (произносит. Не помню). Затем три раза подряд свистнуть. Но запомни — если ты вздумаешь их вызвать просто так, находясь в безопасности, они побьют тебя. Если на тебя нападут действительно, они всем дадут отпор.
— Откуда они возьмутся?
— Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
Зарядившись силой и верой, я долгое время проходил по нашему городу без побоев, излучая уверенность, бросая соответствующие взгляды в сторону любого, кто потенциально представлял для меня угрозу. Такую защиту я больше никогда не ощущал.
Однажды, проходя мимо сгоревшего страшного дома с чёрными дырами вместо окон, я решился проверить — правда или вымысел.
Медленно произнёс код, настороженно пережёвывая ботинками хрустящий снег, и — три свиста: первый... Второй... Пауза... Задержка дыхания... Третий... не состоялся... Не получился... Не смог потому, что испугался быть избитым.
На следующий вечер я признался соседу, что попробовал проверить, но остановился перед последним свистом.
— Что ты наделал?! Они теперь никогда к тебе не придут за то, что ты пытался их проверить!
— Но ты же не предупредил?!
— Я забыл, я не думал, что ты...
И действительно: возвратились синяки под глазами от местной гопоты, внезапные рейды толпы пьяных старшеклассников, естественный взгляд куда-то себе под ноги.
И прибавилось сожаление о том, что я допустил непоправимую ошибку: решил проверить Их самих — Спасателей трёх свистов. За что и поплатился.
Теперь мне легко и смешно говорить об этой наивной истории из детства.
Но на тот момент — всё всерьез, без дураков.
По понятиям. По установленным мною самим правилам.
Впрочем, как и сегодня.