Крутой маршрут

Валентин Ротов
У времени есть свой особый суд
Двадцатого бессмысленного века,
Но я уверен - свой крутой маршрут
Был в жизни у любого человека.

Как зарождался он,двадцатый век?
В собраньях тайных, читках прокламаций,
И белизной слепил сибирский снег
Участников рабочих демонстраций.

Но вот, круша со свистом старый мир,
Многословесных чуждые поллюций,
Уклад привычный шьют под свой ранжир
Швецы, в чьих венах - пламя революций.

Ранжир менялся тот ещё не раз,
Швецы менялись, нитки, метод кройки...
Но видно, в самый неудачный час
Начался ход масштабной перестройки.

Казалось бы - ну что теперь не так?
Навек ведь пали тяжкие оковы!
Чего ж не получается никак
На старом месте мир построить новый?

Мы знаем почему - везде враги!
Засел повсюду люд чужих формаций!
В снегу сибирском вязнут вновь шаги
Участников рабочих демонстраций.

Врагов нашли тогда - не перечесть!
Любой мог впасть в немилость, в неугодность,
У честных крепче закалялась честь,
А для других привычной стала подлость.

Но вот, как преломление времён,
Как символ перемен - излом столетья!
Навек уходит, будто страшный сон,
Из бытия людского лихолетье.

Ах, сколько же исчезло в пустоте
Людей из разных мест, сословий, наций!
И рядом с ними в вечной мерзлоте -
Участники рабочих демонстраций...

На нас с тех пор особая печать,
Мы собственной с тех пор боимся тени.
Не слышно нас - умение молчать
Впиталось в кровь у многих поколений.

Для каждого грядёт свой Страшный суд,
Он будет уготован нам судьбою,
Пройти ты должен так крутой маршрут,
Чтоб стыдно не было перед собою!