Цвет зла

Васильевич Виктор
ЦВЕТ ЗЛА
Он не был созвучен миру,
и был   миром отвержен.
Он не любил ласкать лиру,
обращался с ней очень небрежно.
Он бродил среди каменных улиц,
точно зверь пойманный в клетке.
Там, где ветви каштанов сомкнулись,
он вино своё пил нередко,
пил вино и дымил трубкой,
архаичной своей трубкой,
иногда целовал чьи-то губки
и влюблялся порой не на шутку.
Был нередко повержен сплином
и писал довольно угрюмо.
Он писал дождевые картины,
серый мрак парижского шума.
Он цветы поливал ядом,
и они цвели так ужасно,
он ласкал их усталым взглядом
и любил поболтать с маком красным.
Был он дерзким и очень грешным,
но однажды вечером нежным
он ушел походкою пьяной,
затерявшись в парижском тумане.