Чтение наощупь

Игумен Паисий Савосин
                ...простор небес, слепящий и пустынный...
                Р.М. Рильке, Башня Сен-Николя, Фюрн.


Как медленно ты отверзаешься, земля,
Сквозных лучей прикосновеньем поздним,
Текучим жестом прорастая в тополях,
Когда деревья, словно небо – долгий взгляд,
Хранят в узлах безлиственных вороньи гнёзда

И диск сияющего слова в глубину
Уходит, изумлением повитый,
Где всех молчаний суть... Земля! Твою весну,
Как рыболов над водами застыл, понур,
Лелеет сумрак, ощупью простые нити

Вплетая в золото несметное лучей...
Пусть будет молчалив стоящий вровень
Необъяснимому! Так, может быть, прочесть
Удастся внове, став до времени ничем:
Идёт навстречу тишина закатной кровью.

Март – Апрель 2015.