История забытых песен ВОВ. Ленинград мой, милый...

Георгий Родд
Сначала текст.

Где б я ни был заброшен войною,
Среди дымных и чёрных полей,
Всё мне чудится сад под луною
И на взморье гудки кораблей.
      Припев.
    Там под вечер тихо плещет
    Невская волна
    Ленинград мой, милый брат мой,
    Родина моя.
Всё что ты мне прощаясь шептала
Стало сердцу навеки родным.
Только белая ночь трепетала
Над Литейным мостом кружевным.

Знаю, знаю гремит канонада,
Там, где мы проходили с тобой.
Под разрывы немецких снарядов
Наша молодость вышла на бой.

Не сломили нас смерть и блокада.
И пройдёт, словно песенка, вновь
По весенним садам Ленинграда
Нерушимая наша любовь.

      Простые, не затейливые слова, да и мелодия лёгкая, вальсовая. НО самое главное, где и когда она была написана. Слова этой песни написал поэт Павел Шубин, в то время военный корреспондент. Стихи были написаны зимой 1942-43 годов на Волховском фронте, в землянке около станции Мга. Почти одновременно пути военкора Шубина пересеклись с путями военкора композитора А Лепина \будущего автора музыки к фильму "Карнавальная ночь", Здравствуй столица, здравствуй Москва и сотен других/ и сразу родилась песня. Её пели солдаты по всему фронту.
      Почти в это же время на Волховский фронт приехал с концертной бригадой Вадим Козин, самый известный и популярный певец того времени. Естественно он услыхал эту песню и немедленно включил её в свой репертуар. И через пару месяцев записал её на пластинку. Так песню узнала вся страна.
      В песне поражает не только оптимизм автора, но и его провидческий дар. Ведь он уверенно пишет "И пройдёт, словно песенка, вновь по весенним садам Ленинграда".  Именно такие слова были необходимы на фронтах.
      А вот дальнейшую судьбу песни иначе, как трагической не назовёшь. Её полностью забыли. В течении 73 лет её ни разу не исполнил ни один Советский певец \по крайней мере записей нет\. И только в 2015 году Юрий Гальцев исполнил её на программе "Измайловский парк". Хотя этого нельзя сказать о Ленинградцах, они помнят её. Она постоянно исполняется во все памятные даты блокадного Ленинграда.
      У мня с этой песней связаны личные воспоминания. В 1944 году шефы нашей школы устроили праздничный утренник по поводу окончания нами 4-ого класса. И был большой концерт ансамбля войск МВД. И там в том числе прозвучала эта песня, которая поразила душу ребёнка и навсегда осталась в моей памяти.
       Дорогие читатели, зайдите в поисковик и наберите "Ленинград мой, милый брат мой" и прослушайте её. Заодно вспомните чудесный голос Вадимa Козина.

      27 ноября 2017