А судьи кто?

Николай Рыбалко 3
 Дым сигаретный качает люстру,
Облокотился на стол мужик.
Кафе закрыто, в бокале пусто,
Душа измята, как его жизнь.
Закрывши уши, двумя руками,
Бормочет, что-то себе под нос:
"Гляди, подвозят, гляди, сажают",
Лишат свободы. А судьи кто?
И часто сидя, один ночами,
При свете лампы, писал стихи.
Рвал струны старой своей гитары,
Казалось "судьям", - он, просто, псих.
А на подмостках в спектакле "Гамлет"
Хрипел им, - Быть, или не быть?
Закован  в цепи, он с кандалами,
Рвал их на звенья, чтобы спросить,-
Зачем законы, вам - власть имущим
И правда-матка, вы козыря?
Казна-кормушка - хлебай, что гуще,
Закон, что дышло, вы у руля.
Зачем мне ваши теперь памфлеты,
Порвали парус, какая боль?! 
Попрали волю! Душа поэта
В сердцах у многих зажгла огонь...
Сказал однажды он нам стихами,
Каких не вырубить и топором:
"Гляди, подвозят, гляди, сажают",
Вопрос извечный, - А судьи кто?
27.11.2017