Безотцовщина

Юрий Резинин
Прикрывшись чёрной тучею,
Что делала - не ведала,
Земля со страстью жгучею
Запретного отведала.
И понесла, как водится,
Потом рожала с мукою,
Святая Богородица
Была ей повитухою.

     Кто отец наш? Не ведает он,
     Как грустит ребетня о папане.
     Может, это холодный Плутон,
     Иль мы все, как один, марсиане?

В младенцах человечество
Не огорчало маму-то,
Есть, было время, нечего,
Пойдут, обложат мамонта.
Хоть жизнь была не сытная,
Да дело не в питании,
Осечек первобытное
Не знало воспитание.

     Так и шло, но не зря на востоке
     Горизонт окровавил восход -
     Человечества грязные стоки
     Бескорыстью вспороли живот.

Связали Землю по рукам
Интриги дипломатии,
Грозят не только дуракам
Из-под судейской мантии.
Границ натянутая нить,
Чуть что - до поножовщины...
Кого прикажете винить? -
Сплошная безотцовщина.

     Материнского сердца не тронув,
     Приживаются горе и злость.
     Что для матери горстка нейтронов?
     Что ей атомов маленьких горсть?

На Тибре поле Марсово
Нейтронами засеяно,
Но мать всё так же ласкова
И чуточку рассеянна.
Зачем кружатся вороны?
Да дети виноваты ли?
Но косо смотрят в стороны
Глаза плутоноватые.

     По вселенной сигналит ли, стонет
     Аритмия заблудших сердец.
     Чьё-то чадо внебрачное тонет -
     Ну куда же ты смотришь, отец?