Блудная Талинка

Леонтий Белоцкий
Как дитя, слёзно голосила Мурка вертясь на месте,
И куры в полудрёме роптали сидя на насесте,
А Мурка хозяйку просила, что бы та не забыла,
На ужин молочка пополнее в мисочку налила.
Наслаждалась после дойки пойлом перед сном Малинка,
Укладывалась на ночь рядом годовалая Талинка.
Восток весь в сполохах, горит, и слышен грохот грозовой
За далью горизонта, в котлах кипящих, передовой.
Утро нового дня, необыкновенное начало,
Ни новых бед, ни потрясений ещё не обещало.
На дальний выгон совершало стадо утренний вояж свой,
В поле за поживой, за росной ароматною травой.
Солнце забралось повыше, время поближе к обеду,
Эхом тревоги селом пронеслось: «Немцы едут!»
Трагических полна событий, накатилась волной суета,
Наглый захват на дойку по домам идущего скота.
Оцеплением по всем правилам военной науки,
Прибрали немцы, с пастбища идущий скот, в свои руки.
Дворовые калитки полицией все перекрыты,
Беспределом потешаются захватчики-бандиты…
И всё-таки удалось из стада увести Талинку,
Через зияющий пролёт забора, у перетынку.
Упрямица сочла лучшим быть со своей мамой рядом,
Убежала, перемахнув забор, за пленённым стадом.
И гнали оккупанты коров, потешаясь добычей,
Им стала ремеслом привычка грабить, вошла в обычай.
Не подоенные в муках шли мычащею гурьбою,
Коровы молочные без отдыха, без водопою…
Где вход в загон, затор случился, произошла заминка,
Под недобрую руку попала бедная Талинка.
И холёная красавица ударов не стерпела,
В чисто поле от страха и боли пулей полетела.
И мчалась напрямую в лесочек ближний без оглядки.
Что с нею было дальше можно строить лишь догадки…
Шло время, месяцы менялись и декабря пришёл черёд,
Листва опала, травы пожелтели, воды сковал лёд.
С рассветом, на заре, пришла-таки Талинка в родной дом,
Тихим мычанием о себе напоминала под окном.
А Мурка мяукала нетерпеливо у входной двери,
Что на кошачьем означало: «Ну скорее отвори!»
Так в дом, войною обездоленный, пришла благая весть,
Хлеб-соль мать гостье подавала и говорила: «Бог есть».
Среди снопов спешно тайник был устроен для Талинки,
От всех врагов подальше с надеждой тоньше соломинки,
Что ненароком всё увидит посторонний вражий глаз,
Вывернет тайну наизнанку, тёмным силам на показ.
Но час пришёл желанный и немцы nach West драпу дали.
Войска стремительным броском Победу приближали.
На зелёную травку вышла Талинка из берлоги,
Не уверенно разминая застоявшиеся ноги,
Единственная из уцелевших в лихолетье коров,
На сто населенных детьми, родившихся в войну, дворов.
Резвился рядышком и приплод, телёнок рыжей масти,
В утробе переживший все приключенческие страсти.
И в дойки час струи молочные музыкой звучали,
А Мурка с выводком кошачьим у миски ожидали.
И ела ребятня с молоком наваристую кашу,
Нахваливали кормилицу, спасительницу нашу.

27.11.17 г.Куркино.