Before the Explosion

Борис Шефер
Открой, открой свои глаза –
Ты удивишься очень,
Поняв, что под ногами твоими
Вместо почвы.

Так весело, так мило
Гулять по минному полю,
По ящичкам Пандоры, твоею рукою
Заботливо врытых в неспящую землю.
Их всходы соберут грядущие семьи…

И ты не рад, что расчехлил глаза свои и мысли,
А в небе города звёзды так наплевательски зависли,
И дела нет им до тебя, как, впрочем, до себя самих.
Ты приглядись-ка хорошенько: не похож ли на них?
Одним вы дифферентны – им есть куда лететь.
А твой дом здесь – и только. В блокнот себе пометь.

Но ты орёшь себе: «Внимание! Задраить уши!
Ситуация Б! Погружение в сон!»
Но и здесь, человече, придётся слушать
Падение собственных глубинных бомб.

Ты знаешь, жить – значит идти к чему-то,
И в завершении пути, переступив порог
Из мира земного, привычного будто,
В Иной дверь захлопнуть – подвести итог.

Не жди астероида из теста Вселенной,
В твоём положении это глупо, поверь.
Избавь же других, разожми клеммы,
Прежде чем захлопнуть дверь.



____________
31 мая 2006