Прощеный ручей

Нина Виноградова 3
Здесь всё в объятиях тишины,
Здесь Сить о прошлом видит сны,
Грустят берёзки над рекой,
Храня незримо тот покой.
Здесь воздух сладок, будто мёд,
А под горой источник бьёт,
И манит путников сюда
Его волшебная вода.
Про те места легенда есть:
Князь Василько с княгиней здесь
Прощались у седых берёз,
И таял снег от горьких слёз.
В те стародавние года,
Когда на Русь пришла орда.
И помнит купол голубой
Кровавый и неравный бой.
И смерть, и храп коней, и стон,
Как Василько попал в полон,
Как вместо жизни выбрал меч,
Чтоб душу чистою сберечь.
Рыдала в голос у холма,
Простив врагов, его жена.
Где пали слёзы из очей,
Там с той поры течёт ручей.
Как знать, быть может оттого
Прощёным все зовут его.
А холм - Княгининым холмом.
Хранит он тайны о былом.
Легенду ту теперь народ
Из уст в уста передаёт.
Молчит о прошлом речка Сить,
А как хотелось бы спросить
О том, что правда, а что нет.
В веках далёких скрыт ответ.
Ты вновь вернёшься в те места,
Где тишь, покой и красота,
Где звёзды, словно светлячки
Глядятся в зеркало реки,
Где в душу каждому проник
Воды целительной родник.
Где самоцветами - роса,
Где снова веришь в чудеса,
Где у Княгинина холма
Живёт история сама.