Относились сарафаны...

Татьяна Куцубова
Относились сарафаны,
Перетряхивай меха.
Повенчались с полупьяна,
Разойдёмся до греха.

При неволе всё постыло,
Всякий камушек стекло.
Одному подручно шило,
А иному так сверло.

До чего достигли розни –
Волк лошонку ближе друг…
Тот копается в завозне,
Этот смолоду барчук.
 
На рябине свиристели,
На берёзе воронок.
Разобрал жених постелю,
А невеста наутёк.

Для того ли по закутам
Надуваются ларцы,
Чтоб донашивать за плутом
Расписные бубенцы.

Веселее вековухой
Проживаться налегке –
Попытай у пустобрюхой,
Много ль сала в котелке.

Заворотит поздорову –
Одолела голота:
Нынче щец, назавтра крова,
Так и тянут изо рта.
 
Мол, на кой старухе пряник, –
Ишь ведь мечет в две руки:
Погребов, да клунь, да банек –
Хоть глаза заволоки.

Уговаривали честью:
Ваша краля, наш карман,
То-то двинется поместье
От породистых семян;

Подопрём простор наукой,
Кинем гати средь болот…
Сколько в поле ни аукай,
Разве ворон всполохнёт,

Разве тихая ракита
Завздыхает на ветру –
Даром вытопчешь копыта,
Коль самой не по нутру,

Коль шершавы подоплёки
У атласного шитья;
Лучше мёрзлые опоки,
Чем горячая кутья;

Да околицы, да сани,
Да морозные ковры,
Да на снежном сарафане
Ледяные комары.


2017