А если бы россия не пила?..

Сергей Хомутов Рыбинск
А если бы Россия не пила,
Сошла б она с ума иль не сошла?
Вопрос не праздный, а вполне серьезный.
Кому еще такое довелось, -
Куражась в радость и срывая злость,
Нести свой век и слезный, и бесслезный?

Как поглядеть и что увидеть в том, -
Испытанная кровью и трудом,
Да и не просто, а трудом кандальным.
Она жива, и выживает вновь,
И снова проповедует любовь,
Пусть способом не слишком идеальным.

Ну а мужик с бутылью за углом -
Всего лишь образ, и добром, и злом
Обыгранный, хоть, в общем-то, реальный.
Он и во мне являлся, и в тебе
И навевал раздумья о судьбе,
Указывая край не слишком дальний.

Есть право горе и тоску залить.
Но Господа при том не обозлить,
А, выплеснув больное, стать прямее,
И в руки взять рубанок иль перо,
И жизнь свою поставить на ребро,
Великое стремление имея.

Мы приняли свое, мой друг и брат,
Но то, чем был родной народ богат,
Не вымыто из душ из дум тверезых,
И в садике над Волгою-рекой
Поет нам вовсе не за упокой
Смоленый ветер в солнечных березах.