Он хотел быть свободным

Анна Рыбба
          Он хотел быть свободным – всегда, ото всех и всего!
          А зачем? Потому что казалось:
          Не дают состояться талантам и планам его
          Обязательства, дружба и жалость,

          Дети, деньги, работа, родители, вера, любовь –
          Всё гордыне безмерной мешало.
          И добился-таки всевозможных желанных свобод,
          Ничего из помех не осталось …

          Но тогда оказалось, что, в общем, и незачем жить,
          И напрасно потрачены годы –
          Из того, что задумал, не смог ничего совершить,
          Став заложником этой «свободы»!

          И впервые, в порыве сомнений, он к небу воззвал:
          – Почему я тебе неугоден?
          А потом сам себе, потрясённый прозреньем, сказал:
          – Потому что был слишком … свободен.