Нет, они ни в чём не виноваты...

Наталья Сколдина
                Школьнику из Нового Уренгоя
                Коле Десятниченко.


Нет, они ни в чём не виноваты.
Для родных все хороши собой!
Только гнал их фюрер бесноватый
Как баранов стадо - на убой.

Нет, они ни в чём не виноваты,
Гордо заявляя: "С нами Бог!"
Русские тогда пылали хаты...
Вероятно, был самоподжог.

Нет, они ни в чём не виноваты...
Валик Котик и Марат Казей
Зря кидались, сжав  в руках гранаты,
На таких порядочных людей!

Нет, они ни в чём не виноваты.
Только мерк свет солнечных лучей,
И дымок струился горьковатый
Ввысь из труб освенцимских печей...

Нет, они ни в чём не виноваты.
Мы не судим немцев сгоряча!
Но князь Невский говорил когда-то:
"Кто с мечом... - погибнет от меча!"

Нет, они ни в чём не виноваты.
Дисциплину нарушать нельзя!
Прошагали к Волге те ребята,
Наших тридцать миллионов взяв.

Нет, они ни в чём не виноваты.
Завалились в гости: "Гутен таг!"
Что ж не повернули автоматы
От Москвы и Ржева на Рейхстаг?!

Нет, они ни в чём не виноваты.
Жить хотели мирно, без войны.
Но покорность рабская чревата
Именно  презумпцией вины.

Нет, они ни в чём не виноваты.
Шла, наверно, в душах их борьба....
Но давил ли кто из супостатов,
Хоть по капле, из себя раба?..

Нет, они ни в чём не виноваты.
Лишь попали скопом в палачи...
Ты, как правнук русского солдата,
Мальчик милый, лучше помолчи!.

2017 г.