Кащей Бессмертный

Михаил Анпилогов
КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

Жил да был Кащей Бессмертный.
Жил как будто незаметно,
Но тревожил целый свет:
Нашалит – и нет как нет!
Жил он с Бабою Ягою
(С костяною что ногою).
Надоела – спасу нет!
Он тогда напал на след:
Там-то есть, живёт, как киса,
Распрекрасна Василиса.
Сплетня жару поддала –
Кащей бросил все дела.
Что уж, как там дальше было,
Но красавицу добыл он.
С Василисой, наконец,
Он приехал во дворец.
Что ж красавица? Та просто
Назвала Ягу коростой
И сказала ей: «Вначале
Ты отседова отчалюй!
Со своей, Яга, ступой
Шкандыляй, давай, домой –
Где избушка с курьей ножкой.
Шевелись, валяй дорожкой!”
За такой за комплимент
Яга вздёрнулась в момент:
“Это что за, хрыч ты старый,
Взял с разбойного навару!
Ты кого сюда завёз,
Худосочный пёс-барбос!”
И пошла у них беседа,
Да такая – мир не ведал.
Враз послышались заклятья,
Нецензурщина, проклятья,
Поднялася пыль столбом;
Мебель – сразу кувырком.
“Эй, друзья!” – старуха зычет –
На Кащея чертей кличет.
Те явились – и глядят;
Скрылись – в драку не хотят.
Яга зычет: «Ах ты рожа!
На тебе лишь шерсть да кожа.
На язык лишь ты речистый,
Растакой кобель нечистый.
Отшалил, - прошёл уж срок,
Нет! б......у приволок!”
“Ах ты, старая ты язва!
Ты сама ли чиста разве?
С хромоногою ногою
Да с мордасею такою
Ты ж во мире – дело было –
Больше пакостей творила.
Оттого, карга, я вот:
Навсегда даю отвод!”
“Врёшь ты! Не от пакостей, -
Всё – от с...и от твоей!
Погляди: она же – шлю-юха!!”
Василиса её в ухо
Враз огрела. Эта рать
Втроём стала воевать.
Яга всё же надорвалась
И, с позором, тут убралась
Со своей хромою ножкой
Во избушку с курьей ножкой.
А Кащею дело вышло:
Напоролся, как на дышло.
Он мечтал, чтоб у реки
Нюхать с милой васильки, -
Вроде б молодость явилась,
Чтоб в любови сердце билось.
Получилось всё не так –
Получился кавардак.
Старичку невеста нервы
Извела совсем, во-первых,
А ещё и во-вторых -
Враз ударила под дых:
Надругалася морально:
Устарел, мол, сексуально.
Вот такие всё дела.
До чего же довела!
Дед Кащей затосковал,
Духом он – и всем – упал:
“Что я ей – Кащей аль гнида?!”
Взял и кончил суицидом.
Тут осталась недомолвка…
Смерть Кащея – на иголке.
Надобно было найтить,
Чтоб потом переломить.
Куда иглу положил –
Кащей, к старости, забыл.
Кстати тут Иван-Царевич:
“Для меня всё это – мелочь!”
Заказал своим друзьям
Прошвырнуться по морям.
Мигом те из пасти щуки
Иглу вытащили. В руки
Старичку отдали. Тот
Не преломит, не согнёт.
Пожалел Иван-Царевич:
“Умереть – и то ты немочь!
Сукин сын, Кащей ты вражий, -
Силы нет, а всё туда же:
Молодуху подавай!
На, проваливай, давай!”
Преломил он враз иголку.
Тут Кащей как взвоет волком,
Зашатался и упал.
Паром стал он – и пропал.
И как только пар пропал,
“Весь дворец теперь мой стал!” –
Усмехнулась Василиса.
“Василиса, ты актриса!
Убедила с этих пор:
Проиграл вчистую спор!” –
Ей царевич отвечал.

В конце сказки я узнал:
Молодуха – вот дела! –
На спор деда извела.
               
                07.01.2001