У моря

Варвара Юшманова
Ты выйдешь на берег,
И вспыхнут глаза сентября.
Но море не двинется,
Будто бы неживое,

Такое скупое на мачты и якоря,
Такое степенное, голубое.

Разлито молчание.
Сказано этой водой
Довольно. Теперь же внимать бесполезно.
Чего не случилось - уже не случится с тобой.
Мечта мимолётна, желание неполновесно.

И ты успокойся.
Мгновение побереги.
Теперь погружаться ты будешь все реже и реже,
Бросать, уезжать и другие искать маяки,
И может быть, бури просить
на другом побережье.