172 - Учимся

Владимир Алф
Ну, всё, товарищи, за дело!
Сейчас я буду вас учить!
Чтоб в одиночку в лес и смело
И без проблем могли ходить.

Кто я? И вдруг откуда взялся? –
Пришёл,тут, и давай учить?
На огороде  я валялся –
Теперь - полезным хочу быть.

Вы не судИте меня строго,
Я начинающий «поэт».
Глаголов будет слишком много –
Хочу, чтоб стих увидел свет.

В лесу один! – это похвально!
Тут очень смелым нужно быть,
И проработать всё детально,
И ничего не позабыть.

Чтобы в лесу не потеряться,
С собою компас мы возьмём.
Не будем мы зверей бояться,
И куда зря не забредём.

Наш компас – это не игрушка –
Его освоить? - Как сказать?
В нём стрелка - это не вертушка.
Как он устроен - нужно знать.

Сначала мы заметим с вами -
(Нам это нужно отследить),
Где лес у нас перед глазами,
И как назад нам выходить.

Где Север, Юг, Восток и Запад -
Должны мы очень твёрдо знать,
А где они на самом деле -
Нам должен компас указать.

Так, если мы пойдём - на ЗАПАД ?
И в дебри леса забредём?
То - на ВОСТОК  - пойдём - ОБРАТНО ,
И в точности домой придём.

Ну, вот и кончилась учёба!
Клянусь, я не навязчив был.
А всё для тех, кому охота,
Стих прочитать свой предложил.