противостояние

Димитрий Шуйский
Что справедливость? Где она?
В тебе? Иль в мире? Иль всегда...
В душе покоя ищет, точно!
Мы совестью зовём, заочно.
Смирить свой дух, нам мало други,
Пытали нас и гнали суки.
Те, кто не может отыскать,
Простой ответ, жизнь не отнять.
И волю мы не продаём,
Бываем милосердны, ждём.
Надежда есть у нас одна,
Что разум победит всегда.
И может внять, почти любой,
Живи как хочешь, будь собой.
Но взявший меч, запрет нарушил,
Платить обязан - морем, сушей.
По мне, цена не велика,
Но всех дороже, для раба.
Что преклонил, свой нрав и дух,
И ясный взор, его потух.
Не различает, красок дня,
Вершит в ночи, свои дела.
Коль он не видит, то никто,
Не видит глупости его.
Как слаб и верен человек,
Грехи таскать, из века в век.
Гордится ими, возвышать,
По шее снова получать.
Вот выбрал путь себе, живёт,
По сути, просто воду льёт.
Не видит цели, результат.
Набил брюшко и тому рад.
Проголодался, клянчить в путь,
И что же делать, как вернуть.
Как просвещенья жажду дать,
Наверно стоит, отобрать.
Всё, что имеет, чем владел,
Чем разум свой, закрыл от дел.
Поголодает, посидит,
На мир спокойно поглядит.
Пусть, я не верю в чудеса,
Но он, он любит, знаю я!