Не предел

Михаил Марусин
Я несу своё завтра в двух пакетах –
капусту, буханку, дешёвый табак,
зелёный горошек для винегрета,
индейкины гузки, свиной пятак,
пару куриных тел,
и это ещё не предел.

Мой предок имел по пятнадцать девок,
носил бакенбарды до пупа.
Я буду как он – и знатен, и крепок.
Меня же не пальцем – правда, па?
Вот, новые брюки надел,
и это ещё не предел.

У меня гайморит, гастрит, изжога,
бессонница и трамвайный стояк.
Мне перед сном гулять хорошо бы,
но снова кто-то из местных бродяг
пузо ножом задел,
и это ещё не предел.

Я несу своё завтра через сегодня,
гудящее в пробке дымовой.
Карман выжигает последняя сотня,
и к радости быть самим собой
не то, чтобы я охладел,
но это ещё не предел.