К вопросу о сотрудничестве

Владимир Марфин
         К вопросу о сотрудничестве

Жил акын  Берды Бабаев,
обличитель разных баев.
И хоть сам он был не бай,
но известный краснобай.

Прославлял  Берды Советы,
славу Сталину кадил.
И «Отец родной» за это
его щедро наградил.

         Весь тогдашний Гюльдестан
был певцу на откуп дан.
Все – от ЖЭКа до ЦеКа
ублажали старика.

          Стал Берды, как бай, богатым,
  акын - кызок обнимал.
          Орден дарственный с халата
  как надел, так не снимал.

   Но, не кичась громкой славой
   и по-прежнему простой,
   приглашал гостей ораву
   аксакал к себе на той.

    Гости ели плов горстями.
    Пили чай: - Берекелде!..
    И следили за гостями
    «гости» из НКВДе.

    И уж после угощенья
    исчезал из обращенья
    снова кто-то из гостей –
    разных званий и мастей.

    Но Берды о том не ведал,
    он покоем дорожил,
    и назло врагам и бедам,
    почти до ста лет дожил.
    Снял с себя наветы, вины,
            насладившись жизнью всласть.

     Так что, граждане акыны,
     ставки делайте на власть!