Заря занималась багровым рассветом...

Александр Паймуратов
Заря занималась багровым рассветом,
Светлела под небом суровая даль;
Конница вихрем под степным ветром,
Для битв обнажила разящую сталь.

От топота множеств коней по полыни,
Тряслась, вынося эти громы, земля;
Летели тумены в космической стыни,
Победоносным харалугом блестя.

Смерчем прерывисто вились знамёна,
Копья нацелились в личины врагов;
В схватке, бряцанием ратного звона,
Кровью лилась влага снятых голов.

С великою силой на город шла степь,
Мощь древних кочевий ломила броню;
Крушились устои колоннами скреп,
В темнящем дыму затеняя страну.