Искандар

Мритьюнджай
Словно следы чешуйчатого дракона разбросаны по бескрайней степи камни. Среди  тысяч цветов, целебных растений и сухой травы лежит под горячим солнцем разноцветье валунов, как кусочки неведомой мозаики. О чём они могут рассказать? Кто разбросал их по степи? Один ветер свободно кочует между ними, одному солнцу нет в них тайны.
Там, где кончается степь и начинаются горы, словно хребет древнего зверя, на камне лицом к солнцу сидит царь. Велики и многочисленны земли царя, сотни народов подчинены его воле, многотысячное войско готово выполнить любой его приказ. Но недвижим повелитель.
Не было до него такого властелина и после не родится равный ему, от северных земель до южных морей прошел победитель, сквозь стены и тысячи врагов. Покорил Владыка бескрайние земли, но не нашел покоя. В далекой северной стране нашло себе приют сердце непобедимого героя. Три года провел он в закрытом городе, три дня и три ночи беседовал со старцами. Но тяжела корона Великого Царя, возвращается герой назад, следует царь своей судьбе.
Высоко в небе сияет горячее солнце, словно путеводные знаки разбросаны по степи камни. Много мыслей в седой голове царя, но легко сердце. Стоит среди горных снегов страна свободы и равенства, словно маяк для души Искандара.