С колокольным вызовом в голове

Аксана Халвицкая
С колокольным вызовом в голове,
бессловесно мрачен и поэтичен
на октябрьской улице человек,
вечно ждущий западных электричек.

И гудят шаги по перрону вдаль,
где один – борец, а другой – ответчик,
из газет вычеркивающий слова,
отключает звук и сутулит плечи.

Слышишь, как раскачивает вагон
продающий голос и ценный приз?
Подогретый яблочным самогоном,
каждый третий – кухонный декабрист.

Посмотри, киряя и матерясь,
слепо верит телику и толпе.
На ладонях копоть его и грязь,
он хрипит, пытаясь чего-то спеть.

С осознаньем страшного «Не убей»,
по привычке старой чеканя шаг,
помолиться хочет он о тебе,
но боюсь, и это не разрешат.

10/17