Муза Поэта

Галина Гореленко
Есть у меня любимая героиня. Наталья Гончарова (жена А.С. Пушкина) . 26 ноября 1863 года ее не стало в возрасте 51 года. По нашим меркам она была молода. Ее жизнь трагична и удивительна.

Ее оклеветали, опорочили.
Одни несчастья напророчили.
Она же музою прекрасною была.
Красавицей среди других слыла.

Она Поэту вдохновение дарила.
Так неужели же его она сгубила?
Вокруг толпа завистников, льстецов.
Порочных, алчных  "мудрецов".

Всегда талант бывает опорочен.
До желчи осуждаем днем и ночью.
Она была так молода, чиста, наивна,
В дуэли виновата? Нет, невинна!

Век подлый интриганов и врагов,
Бездушных  франтов, подлецов.
Им наслажденье судьбы разрушать.
Достоинство и честь уничтожать.

Свет высший долго развлекался,
Над нею и Поэтом насмехался.
Минули годы, все  стало на места.
Смерть победила чистота и красота.