Запах земли из Стихотворения 1998 - 1999

Спящий Поэт
У древних стен Московского Кремля
Кой-где из-под растаявшего снега
Видна насквозь промёрзшая земля
В прискорбно мёртвых травяных побегах.

Под слоем блеска спят земли слои
В мороз, храня как тайну ароматы;
Но в марте злые рыжие ручьи,
Улыбку снега делают щербатой.

Я помню, как держал в руке комок
Пахучей глины – это было чудо.
Свет, как с тюрьмы, сорвал с зимы замок,
И запах почвы вырвался оттуда.

И вот, я понял, что покоя нет,
Всегда – поток, всегда – преображенье.
В боку горы лучами рылся свет –
Так снег терпел от света пораженье.

И я смотрел с восторгом, как, журча,
Змеясь, ветвясь, бежит вода живая
И как потеет масса кирпича,
На солнце золотом изнемогая.

И я, дитя, кремлёвские холмы
Раскрыл как книгу и читал сначала
Главу об окончании зимы,
О том, что наконец весна настала.