Враг

Анна Поршнева
Они всегда решают одинаково,
Они всегда решают только так.
Я понимаю: всем нужны предатели,
Но нам еще зачем-то нужен враг.

И вот живем, таясь и озираяся,
Пугаясь, если допускаем брак.
Друзья за брак простили б благородно нас,
Но вдруг поймает на ошибке враг?

Пока считают золото властители,
Пока читает заклинанье маг,
Пока в неведеньи взрастают мстители,
Необходим и неминуем враг.

Вот говорят: не вейся сколь веревочка,
Конец ее наступит все равно.
Но враг живет - он как канат страховочный
Над пропастью нас держит. Для чего?